Marcas de uma Democratização Diluída: Modernidade, desigualdade e participação na gestão de águas no Ceará - Taddei, Renzo; Gamboggi, Ana Laura (Revista de Ciências Sociais, 2013)
ste artigo discute resultados de pesquisa quantitativa reali- zada com 626 membros de comitês de bacias hidrográficas no Brasil. Confrontando os dados apresentados com os de outras pesquisas e dados etnográficos coletados no Vale do Jaguaribe, Ceará, entre os anos de 2003 e 2010, delineia-se um panorama de crise de representatividade dentro dos comitês, fortemente dominados por representantes dos poderes públicos, com alto nível de escolaridade, renda, e de perfil ocupacional técnico. Adicionalmente, este artigo discute efeitos do discurso de modernização existente no Ceará, mostrando como tal discurso atribui novas identidades sociais a atores políticos locais, marcando algumas dessas identidades como não-apropriadas para a participação na gestão responsável da água. As implicações simbólicas da modernização produzem certa desarticulação nos processos participativos, em especial em seu potencial para funcionarem como instâncias efetivas de inclusão social.