A integração dos intermediários financeiros num modelo de pol´ítica monetária - Uchoa, José de Freitas (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O esfôrço que, há alguns anos, tem sido continuamente desenvolvido no Brasil através do Govêrno, visando a fortalecer e expandir o mercado financeiro e transformá-lo num instrumento válido de política econômica, está a reclamar uma análise aprofundada de seus resultados. Cabe à teoria macroeconômica oferecer os meios de averiguar os efeitos dêste esfôrço empreendido, assim como quantificá-los em têrmos de re:percussão sôbre a renda: é a função do modêlo aqui proposto. Dois pontos de vista da análise monetária são raramente integrados. De um lado, o estudo das condições de neutralidade monetária se limita a esquemas simplistas da criação de ativos: a massa monetária é geralmente dada e o endevidamento das emprêsas é a única variável endógena; os fenômenos de intemediação financeira são tidos como inexistentes, sob o pretexto que se compensam. Pois que tais condições são pouco esclarecedoras para a implantação da política econômica, surge, em contrapartida, a ótica da análise das inst.ituições, cujo funcionamento leva a testar a fragilidade de múltiplos ceteris paribus comumente aceitos .