Para uma Microssociologia do Acidente e Incidente de Trânsito - Alcântara Jr., José (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este artigo analisa recorrentes acidentes e inci- dentes de trânsito, observados entre pedestres e condutores de automóveis, na cidade de São Luís, Maranhão. Os dois sujeitos sociais são examinados numa perspectiva microssociológica, investigando-se momentos dromocráticos da cidade, reconstituídos através de informações e observações de cenas sociais da mobilidade urbana da capital maranhense. A pesquisa tem como base dados institucionais do período de 1995 a 2000, complementada com observações em alguns logradouros da cidade, nos anos 2004, 2005 e 2006. As análises quantitativa e qualitativa possibilitaram uma reflexão sobre as formas e tipos sociais médios existentes nas vias de circulação urbana ludovicense.