Cultura e História: sobre o desaparecimento dos povos indígenas - Alegre, Maria Sylvia Porto (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Caio Prado Junior, no estudo dedicado ao lugar das raças na formação do Brasil contemporâneo (1942:79-11) é categórico: "o índio foi o problema mais complexo que a colonização teve que enfrentar". Sem a deliberação do governo colonial de incorporar pela força o índio na massa geral da população, acredita Prado Jr., era de se esperar que algumas capitanias nunca chegassem a fazer parte do país, pois o conflito entre colonos e índios se aprofundava cada vez mais...