Caos e ordem na teoria sociológica - Brüseke, Franz Josef (Revista de Ciências Sociais, 2020)
Se a ciência fosse determinada pelos seus objetos, tudo teria sido diferente. Não a física, a química, a matemática, a geometria fractal e a biologia molecular dariam os primeiros passos importantes e teoricamente revolucionários na direção de uma teoria do caos mas, certamente a sociologia ou a economia. Entretanto, a paralisia geral em que se encontra há bastante tempo a utopia concreta da sociedade e, também, a expressão teórica de tal marasmo nas ciências sociais, abriu espaço para o pioneirismo dessas disciplinas e precisamente aquelas que tradicionalmente tiveram dificuldades com o entendimento da totalidade dinâmica. Contudo, o importante é a descoberta e não a disputa ciumenta entre as disciplinas ...