Futebol: Amadorismo em tempos de profissionalismo - Silva, Joanna Lessa F. (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este trabalho é parte da dissertação de mestrado “Os significados do futebol amador recifense a partir de sua interdependência com o futebol profissional”. Nele, consideramos o amadorismo e o profissionalismo como direções do processo de esportivização e, tomando o futebol amador como objeto, analisamos as especificidades desta figuração social e suas relações na cidade do Recife. Embasam este trabalho a sociologia figuracional elisiana, a noção de campo bourdesiana e estudos históricos sobre esportes e futebol.