Lisboa sob o olhar do turista - Barreira, Irlys Alencar F. (Revista de Ciências Sociais, 2013)
No universo de práticas e projeções imagéticas de cidade, o artigo registra e analisa representações de turistas ou moradores ocasionais sobre a Lisboa contemporânea, captadas por meio de entrevistas feitas com homens e mulheres de várias localidades. Tem-se como pressuposto o fato de que o circuito dos investimentos urbanos, dos rituais de consagração de pontos turísticos e dos discursos feitos por turistas sobre Lisboa não se constituem fatos isolados. As representações de visitantes, de acordo com a pesquisa, não se separam de outras práticas e formas discursivas vigentes na cidade. As reflexões são desenvolvidas na perspectiva de pensar os turistas como narradores do mundo contemporâneo globalizado.