Terras Lusitanas e Gentes dos Brasis: a nação e o seu retrato literário - Cunha, Luís (Revista de Ciências Sociais, 2013)
A partir da análise comparativa feita entre quatro textos literários (do Brasil e de Portugal), o autor examina o modo como as narrativas instituem identidades, rupturas e interações entre nações. Nesse sentido, trata da lusofonia como construção e representação cultural que remete a um espaço de disputas entre idéias e imaginários sociais. A lusofonia e seus discursos expressam uma “etnopaisagem” da qual fazem parte agentes de produção e recepção, sendo a literatura um espaço retórico importante para reflexão sobre o tema.