O Moleque Ricardo como Crônica de Vida de Famílias Negras Urbanas na Época da Decadência do Patriarcalismo - Benítez, María Elvira Dìaz (Revista de Ciências Sociais, 2013)
A partir de uma leitura etnográfica de O Moleque Ricardo, um dos romances que conforma o ciclo da cana-de-açúcar, de José Lins do Rêgo, publicado em 1935, este artigo reflete sobre a conformação e transformações da família negra quando em liberdade em um contexto diferente daquele da casa- grande. A partir do fio condutor do romance, o trabalho operário, explora-se a relação entre engenho e cidade e as tramas sociais nas quais questões como política, religião, trabalho e carnaval delinearam códigos de solidariedade e recriaram outros arranjos familiares entre os mocambeiros diferentes daqueles das senzalas.