Conflicto y Cultura: las nociones nativas de justicia y violencia. Casos en Argentina - Rosato, Ana (Revista de Ciências Sociais, 2013)
En esta ponencia me interesa abordar las nociones de justicia y violencia en tanto términos nativos que se definen mutua y situacionalmente. Desde el punto de vista analítico, analizar el par "violencia/justicia" partiendo de la relación antropológica entre hecho y ley, entre los modelos reales de comportamientos observados y las normas ideales que supuestamente los gobiernan (qué sucedió y qué era lo correcto hacer); para, desde un punto de vista teórico, establecer si las nociones de justicia y violencia que surgen de esos trabajos conforman lo que puede llamarse una representación social (o colectiva).