Las Dinámicas Identitarias Étnicas en México - Bartolomé, Miguel Alberto (Revista de Ciências Sociais, 2014)
Este ensayo trata las relaciones interétnicas contemporáneas en México a partir de una inicial caracterización del prejuicio existente en la sociedad nacional respecto a sus minorías étnicas. Asimismo se desarrolla una breve caracterización de las ideologías étnicas en su manifestación contemporánea, para después abordar uno de los aspectos menos tratados de las relaciones entre culturas confrontadas; me refiero a la articulación simbólica. Es decir, la forma en que los sistema simbólicos nativos traducen la presencia del mundo de los blancos para hacerla comprensible dentro de sus propios códigos simbólicos.