“Peles Braiadas”: apontamentos sobre reconfigurações identitárias no Sertão nordestino - Herbetta, Alexandre (Revista de Ciências Sociais, 2014)
O texto a seguir trata de reconfigurações iden-titárias no sertão alagoano. Neste cenário, astransformações que se referem a identidade parecem ser uma lógica constante dos sujeitos envolvidos na pesquisa etnológica. Sendo assim,índios, sertanejos, governo e antropólogo estãosempre dinamicamente se metamorfoseando.Neste processo a questão da mistura emergecomo central e busca-se descrever, sobretudo,o processo classificado pelos Kalankó, índiossertanejos, como metamorfose braiada. Tal processo, como será visto, aponta para a categoriade peles braiadas, central na organização dacomunidade Kalankó. Aponta, também, parareconfigurações na antropologia, no antropólo-go e no Estado-nação