É Dia de Folia: o folguedo do Boi de Máscara em São Caetano de Odivelas/PA - Almeida, Ivone Maria Xavier de Amorim; Oliveira dos Santos, Jorge Luiz (Revista de Ciências Sociais, 2014)
Este artigo visa estabelecer reflexões acerca do fenômeno cultural denominado Boi de Máscaras, que acontece anualmente no mês de junho no município paraense denominado São Caetano de Odivelas. Parte dos dados empíricos nele contidos, pertence ao texto inédito intitulado Entre Missionários, Boi de Máscara, Pierrôs e folia: (Re)visitando São Caetano de Odivelas. A estrutura organizacional deste artigo, em um primeiro momento, parte da genealogia do folguedo na sociedade brasileira e sua variação performática no município em tela. Na sequência, busca evidenciar a importância desta folia para a cultura local, identificando seus processos ritualísticos e personagens centrais, suas indumentárias e performances.