“Famílias”, Ascensão Social e Alinhamentos Partidários no Rio Grande do Sul - Grill, Igor Gastal (Revista de Ciências Sociais, 2014)
A pesquisa examina a dinâmica de constituição de patrimônios políticos e as modalidades de sua transmissão e apropriação por agentes inscritos em “famílias” e partidos no Rio Grande do Sul. As dimensões de estudo privilegiadas neste artigo referem-se às estratégias empregadas pelos agentes de valorização e de “resgate” das diferentes “tradições políticas” neste estado, de reprodução do capital político, de celebração de seus “fundadores”, de gestão da memória e de uso do “legado”. Foram apreendidos as práticas, os códigos, os mecanismos e os instrumentos de apresentação e consagração das “famílias de políticos”.