“...Depois, Querida, Ganharemos o Mundo”: reflexões sobre gênero, sexualidade e políticas públicas para travestis adolescentes, meninos femininos e outras variações - Pelúcio, Larissa; Duque, Tiago (Revista de Ciências Sociais, 2014)
A pesquisa que deu origem a este artigo pretendeu mapear e problematizar as condições de vida de travestis adolescentes e jovens que vivem na cidade de Campinas (SP). Buscamos contatá-las fora dos ambientes que têm sido identificados como espaços clássicos de aprendizado e sociabilidade deste segmento, acreditando que assim as mudanças e permanências nas formas de constituição dessas subjetividades poderiam se evidenciar. Ao iniciarmos nossas incursões etnográficas fomos surpreendidos por múltiplas experimentações de gênero e vivências de sexualidade, acompanhadas do esforço de seus protagonistas em classificá-las a partir das categorias identitárias disponíveis. Então, meninos femininos, “montadas” e “drags” passaram a nos mostrar outras experiências de vida no feminino, provocando nossa imaginação sobre as experiências e lutas políticas contemporâneas no campo das sexualidades.