Racionalismo e Empirismo na Sociologia - Haguette, André (Revista de Ciências Sociais, 2014)
Constatando que, no Brasil dos anos 80 e 90 do século passado, a sociologia, sob a influência do marxismo, tornou-se “metodologia” e “epistemologia”, isto é, discurso sobre o discurso, o artigo analisa o tratamento dado à moderna discussão sobre o racionalismo e o empirismo. O artigo argumenta que racionalismo e empirismo não se constituem como oposições insuperáveis e desenvolve uma compreensão que permite destacar um jogo de implicação e suprasunção entre os dois conjuntos de pensamento em vez de obrigar a uma escolha entre um e outro, tornando insolúvel o conflito razão/sentidos. São discutidos o iluminismo nas suas versões racionalista e empirista, e a implicação e superação dessas na sociologia, isto é, no pensamento de Karl Marx, Émile Durkheim e Max Weber.