Water memory in moringa seeds (Moringa oleifera Lam.)

Autores

Palavras-chave:

Discontinuous hydration, hydration cycles, semiarid

Resumo

A moringa é uma planta originária da Índia, com uma grande distribuição no globo, indo desde a Ásia até a África, possuindo mais ocorrência em regiões com climas quentes e secos, como o semiárido brasileiro. Objetiva-se verificar se as sementes de moringa apresentam memória hídrica em resposta aos ciclos de hidratação e desidratação descontínua. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Sementes da Universidade Estadual do Maranhão no município de Balsas, Maranhão. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com arranjo fatorial 3 x 3 + 1, sendo 3 tempos de embebição (10, 36 e 52 horas) e 3 ciclos de hidratação (1, 2 e 3) e um tratamento adicional (controle), com 4 repetições de 25 sementes cada. Após as sementes passarem pelos ciclos de hidratação e desidratação, foi realizado o teste de emergência e analisadas as características: emergência, primeira contagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão com nível de probabilidade de 5% e realizada Análise de Componentes Principais e Superfície de Resposta. Supõem-se que a espécie Moringa oleifera Lam. possua memória hídrica, visto que o tempo de hidratação de até 10 horas com no máximo até 2 ciclos de hidratação e desidratação influenciaram positivamente na melhoria da maioria das variáveis agronômicas avaliadas em comparação com ao controle.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Charline Zaratin Alves, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Professora Adjunto na Área de Produção e Tecnologia de Sementes e Fruticultura

   

Downloads

Publicado

2025-12-05

Edição

Seção

Fitotecnia

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.