Effects of saline stress and salicylic acid on germination and vigor of 'Biquinho' and 'Bode' pepper cultivars

Autores

  • Thiago Souza Campos Autônomo

Palavras-chave:

Capsicum chinense, Cloreto de sódio, Estresse abiótico, Inibição do crescimento de plântulas, Mitigação do estresse

Resumo

A salinidade pode interferir negativamente na germinação de sementes e no desenvolvimento de plântulas; portanto, conhecer a tolerância das plantas à salinidade e buscar alternativas que atenuem seus efeitos adversos, como o uso do ácido salicílico (AS), indicam caminhos para melhor desenvolvimento das plantas em ambientes afetados por esse estresse. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas de pimentas da espécie Capsicum chinense Jacquin variedades Biquinho e Bode em diferentes concentrações salinas de cloreto de sódio (NaCl), utilizando o ácido salicílico como possível atenuador do estresse salino. Os tratamentos foram em esquema fatorial 5 x 2, com cinco concentrações salinas (0, 30, 60, 90 e 120 mM NaCl, respectivamente 0, 3,31; 5,71, 7,84 e 9,68 dS m-1) combinadas com a ausência ou presença de AS. Avaliou-se o número de plântulas normais e anormais e sementes que não germinaram, o comprimento da raiz e da parte aérea e a massa seca total. Concluiu-se que a salinidade interferiu negativamente na germinação das sementes e no desenvolvimento das plântulas de ambas as variedades. A pimenta 'Biquinho' apresentou tolerância à salinidade até 30 mM NaCl, e as plântulas apresentaram raízes mais extensas na presença de SA até 60 mM NaCl. A pimenta 'Bode' não foi tolerante à salinidade durante o processo de germinação das sementes e desenvolvimento das plântulas; o SA não foi eficaz em amenizar os efeitos negativos das soluções salinas; a porcentagem de germinação e o comprimento médio da parte aérea das plântulas foram menores na presença de SA.

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Publicado

2025-10-24

Edição

Seção

Fitotecnia

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