DISCURSO E TECNOLOGIA: PRÁTICAS INFORMACIONAIS DO POVO INDÍGENA ASSURINÍ DO TROCARÁ, NO PARÁ. - Pinto, Benedita Celeste de Moraes; Domingues, Andrea Silva; Moreira, Cristian Caio Silva (Revista de Letras, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar como ocorre o funcionamento do discurso no que se refere ao uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) entre os indígenas Assuriní da Aldeia Trocará, no município de Tucuruí, no Pará, observando possíveis alterações no cotidiano dos habitantes desse território a partir da interação nas redes sociais e do uso dos aparelhos tecnólogicos. Metodologicamente, realizamos um estudo qualitativo e discursivo com pesquisa de / no campo do qual envolveu estratégias com uso da tecnologia em período pandêmico e troca de saberes com colaboradores, sujeitos da pesquisa; momento este que nos possibilitou um corpus de análise composto de narrativas orais e fotografias. Teoricamente estamos filiados a Análise de Discurso e a História Crítica Social, com um olhar político e histórico sempre pautados na ética da pesquisa. Como parte dos resultados percebemos que os indígenas Assuriní da Aldeia Trocará vem utilizando as TICs como forma de adquirir novos saberes e de resistência diante das necessidades que se apresentam no atual mundo globalizado.