A CONSTRUÇÃO DO PONTO DE VISTA EM COMENTÁRIOS DE UMA POSTAGEM SOBRE FEMINILIDADE/MASCULINIDADE - Carneiro da Silva, Francisco Mario; Muniz-Lima, Isabel; Agostinho da Silva, Ananias (Revista de Letras, 2025)
Este trabalho busca analisar a construção do ponto de vista nos comentários de uma postagem sobre feminilidade/masculinidade do perfil @_simplesebela no Instagram. O quadro teórico-metodológico que fundamenta e orienta nossa análise é pautado em trabalhos da Linguística Textual brasileira, como Cortez (2011; 2013), Custódio-Filho (2011), Cavalcante, Custódio-Filho e Brito (2014), Cavalcante et al. (2022), Cavalcante e autor (2021) e autor (2022). Para a composição do corpus, selecionamos uma postagem realizada em 15 de novembro de 2022 no perfil mencionado. Para a análise, observamos alguns elementos do vídeo e da descrição presentes na postagem iniciadora e um conjunto de comentários dela decorrentes. Na análise realizada, percebe-se que o tema proposto na postagem é desenvolvido/alterado conforme os pontos de vista vão sendo manifestados. A partir da observação do corpus, é possível concluir que a recategorização dos referentes elencados pela locutora/enunciadora primeira e pelas demais locutoras/enunciadoras auxilia nessa mudança de ponto de vista — e, por consequência, na manutenção ou alteração do tema.