INTERTEXTUALIDADE NA PEÇA TEATRAL SENHOR REI, SENHORA RAINHA DE BENJAMIN SANTOS - Nunes Vieira, Wagner José; Buenos Aires de Carvalho, Diogenes (Revista de Letras, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a intertextualidade presente na peça Senhor Rei, Senhora Rainha, de Benjamim Santos, dramaturgo piauiense que exerceu significativa influência e representatividade no teatro brasileiro a partir da segunda metade do século XX, sendo um grande expoente do teatro infantil. Dessa forma, para alcançar os objetivos propostos, adota-se uma metodologia descritivo-analítica, com abordagem essencialmente qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica fundamentada nas contribuições teóricas de Genette (1982), Kristeva (2005; 1974), Samoyault (2008) e Koch, Bentes e Cavalcante (2012), entre outros. A partir das análises realizadas, verifica-se na obra em questão diálogos intertextuais não apenas com grandes nomes da literatura mundial, como Shakespeare, mas também autores de destaque nacional e regional, como Ariano Suassuna e Borba Filho, influências resultantes do acesso de Benjamin Santos a bens artísticos-culturais desde a infância. Além disso, em seu teatro infantil, observa-se uma diversidade estilística que combina música, estruturas em redondilhas maiores inspiradas na medida velha da cultura medieval e temas que abordam o folclore e a realidade nordestina.