O DIMENSIONAMENTO DO RISCO ÀS FACES DOS PARTICIPANTES NA TÉCNICA DRAMATIZAÇÃO - Feitosa e Paiva, Geórgia Maria; Pires Teixeira, Letícia Adriana (Revista de Letras, 2024)
Atualmente, as técnicas de dinâmicas de grupo são mediadas por psicólogos, coaches, e formadores e são empregadas como parte de seleções, formações, experiências de crescimento pessoal, palestras e em ambientes escolares e acadêmicos. Entendemos que, ao se engajarem, as faces dos participantes estão em potencial risco, e muito deve-se a elaboração das próprias técnicas. Esta pesquisa procurou, a partir dos estudos de Goffman (1973; 2012), Brown e Levinson (1987), Culpeper (2014;2021) Paiva (2024) descrever quais os potenciais riscos às faces dos participantes das dinâmicas de grupo. Para isso, realizamos uma pesquisa exploratória e descritiva, pela qual analisamos a técnica de dinâmicas de grupo role and play para sala de aula. A motivação para tal escolha deveu-se a três fatores: a utilização de tal técnica no âmbito educacional; os objetivos de integração e facilitação do conhecimento; as características de polidez presentes na composição dos procedimentos. Os resultados mostraram que a natureza diretiva da técnica e o teor perlocucional dos procedimentos necessários para o sucesso da execução ensejam alto grau de imposição, elevando o potencial de risco de perda de faces dos participantes. Diante disso, cabe ao facilitador e o grupo atenuarem os atos com adaptações e manifestação de empatia e solidariedade para com o grupo.