HIPERLINKS E COERÊNCIA TEXTUAL NO TIKTOK: A CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS EM AMBIENTES DIGITAIS - de Andrade Sousa, João Pedro; Rodrigues Falcão, Marina; Paiva Brito, Mariza Angélica (Revista de Letras, 2025)
Este artigo examina o papel dos hiperlinks no TikTok na construção de coerência textual em textos digitais. Argumenta-se que, além de ampliar o sentido dos textos, os hiperlinks estabelecem relações essenciais para a fluidez da leitura e compreensão nesse ambiente digital. A pesquisa fundamenta-se em conceitos da Linguística Textual, incluindo a definição de texto como "um enunciado que acontece como um evento singular, compondo uma unidade de comunicação e de sentido em contexto, expressa por uma combinação de sistemas semióticos" (Cavalcante et al., 2019). A análise explora como a coerência, longe de ser uma característica estática do texto, se constrói de forma dinâmica por meio das interações entre diferentes textos e usuários no ambiente digital. Analisando exemplos do TikTok, o estudo destaca a importância da relacionalidade, da deslinearização e da imprevisibilidade como características fundamentais dos tecnotextos.