A ORGANIZAÇÃO MACROESTRUTURAL DOS TEXTOS "VOCÊ SABIA QUE..." DA REVISTA CIÊNCIA HOJE DAS CRIANÇAS. - Schwingel, Igor; Giering, Maria Eduarda (Revista de Letras, 2016)
Este trabalho objetiva estudar a organização macroestrutural de artigos de divulgação da ciência publicados na seção Você Sabia (revista Ciência Hoje das Crianças). Identificaram-se os planos de texto dos artigos, relacionando sua organização aos fins discursivos. A investigação embasa-se nos estudos de Charaudeau (2008) sobre midiatização da ciência e no modelo de textualização de Adam (2008), principalmente a noção de plano de texto e os critérios de segmentação textual. O corpus foi formado por 34 artigos. Como resultado, observou-se a recorrência de uma organização macroestrutural composta, na sua maioria, de quatro segmentos com características e funções distintas na composição textual. Palavras-chave: Plano de texto. Organização macroestrutural. Divulgação científica midiática. Abstract This research aims to study the macrostructural organization of scientific popularization articles published in the section Você Sabia (magazine Ciência Hoje das Crianças). The text plans of the articles were identified, relating their organization to the discursive aims. The investigation is based on the studies developed by Charaudeau (2008) about science mediatization and in the textualization model proposed by Adam (2008), maily the notion of text plan and the criteria of textual segmentation. The corpus was composed of 34 articles. As a result, it was observed the recurrence of a macrostructural organization composed mostly of four segments with distinct characteristics and functions in the textual composition. Keywords: Text plan. Macrostructural organization. Mediatic scientific popularization.