POSSÍVEIS CONTRIBUIÇÕES DA LINGUÍSTICA GERATIVA À FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA - Kenedy, Eduardo (Revista de Letras, 2016)
Neste artigo, apresenta-se a proposta de que o ensino de sintaxe na escola básica brasileira, tanto na forma de gramáticas e de livros didáticos quanto em relação a aulas expositivas em sala de aula, seja reformulado de modo a, primeiramente, introduzir a noção de sintagma e, por consequência, simplificar as funções sintáticas em apenas quatro noções: (1) sujeito, (2) predicado, (3) complemento e (4) adjunto. O artigo, por um lado, sustenta suas propostas com base na Teoria X-barra clássica nos estudos formalistas (Chomsky, 1995) e, por outro, discute algumas das consequências da proposta para o ensino de gramática nas aulas de língua materna na escola básica brasileira. O artigo apresenta, também, reflexões a respeito do papel do ensino de gramática, em geral, e do ensino de sintaxe, em particular, no objetivo escolar de promover o aprendizado da produção e da compreensão textual e o domínio da norma padrão brasileira nos estudantes de todas as regiões do país. Palavras-chave: Sintaxe. Teoria X-barra. Ensino de gramática. Abstract In this article, I propose that the teaching of the syntactic component of the Brazilian grammatical nomenclature, on Brazilian elementary schools, must be reformulated in order to, firstly, introduce the notion of phrase and, consequently, reduce the syntactic functions into only four types: (1) subject, (2) predicate, (3) complement and (4) adjunct. These assumptions are supported on the classic X-bar theory of generative linguistics (Chomsky, 1995) and by taking the educational reality of Brazilian elementary schools into consideration. The article also comes up with some reflections on the consequences of its proposal for a new way of teaching syntax. It not only presents some general considerations upon the role played by the teaching of grammar, but it also focus especially on the teaching of syntax as it aims to promote textual learning and comprehension, and the domain of Brazilian standard language by all the students of every different region throughout the country. Keywords: Syntax, X-bar theory, grammar teaching.