O DISCURSO ANTI-HERÓICO NO ROMANCE EM CÂMARA LENTA - Nunes, Lucimeire Viana (Revista de Letras, 2016)
O discurso anti-heróico no romance Em câmara lenta analisa a postura e as ações do seu protagonista, que se opõe à ditadura militar instaurada no Brasil após o ano de 1964. A investigação sobre como evolui o herói tradicional, enraizado nas produções ficcionais épicas e trágicas, elucida o comportamento do herói guerrilheiro, inserido em um sistema diverso de valores. Na literatura brasileira dos anos 70, o revolucionário assume a contestação contra o poder, envolve-se com a luta armada, e a considera como uma prática política benéfica ao País. A morte, para esse indivíduo problemático, inspira grandiosidade e serve de lição para os que, no futuro, irão propor mudanças. Palavras-chave: Revolução, Utopia, Anti-heroísmo.