A LÍNGUA NOS PROCESSOS INTERACIONAIS NA ESCOLA E NA SOCIEDADE: UMA CONTRIBUIÇÃO DA PESQUISA COLABORATIVA - Mendes da Costa, Catarina de Sena Siqueira (Revista de Letras, 2016)
A partir de pesquisas sociolingüísticas e de pesquisas colaborativas analisam-se as relações sociais, em especial o processo interacional em aula de língua portuguesa, tentando demonstrar a relação do ensino da língua mediante esse processo e o seu sucesso no processo de ensino-aprendizagem e vice-versa. Para assegurar a conscientização crítica, principalmente do professor em relação a esse processo que se estabelece em sala de aula, especialmente no ensino de língua, buscou-se a metodologia da pesquisa colaborativa que é conhecida também como pesquisa de capacitação, por envolver o professor, enquanto pesquisado, e o pesquisador, como sujeitos ativos, no desenvolvimento de todas as atividades da investigação, para viabilizar a auto-reflexão desses sujeitos. Palavras-chave: Pesquisa, ensino, interação.