ELOS PORTUGAL E BRASIL: JOÃO DE BARROS E ANCHIETA - Bastos, Neusa Barbosa; Palma, Dieli Vesaro (Revista de Letras, 2016)
Tem-se por objetivo tecer considerações sobre as aproximações e distanciamentos existentes entre a Grammatica da Língua Portuguesa de João de Barros e a Arte da Gramática da Língua mais usada na costa do Brasil de José de Anchieta, com base nos princípios metodológicos da Historiografia Lingüística com Koerner e Swiggers. Enfoca-se o século XVI, visando ao desvendamento da ideologia do dominante, uma vez que a linguagem do dominante é sempre a relacionada à essa ideologia. A pesquisa realizada aponta para: 1. a verifica- ção de que a ideologia clerical foi tão forte que se sobrepôs à do governo português; 2. a constatação de que o poder ideológico de um grupo age de forma mais atuante sobre o sujeito-autor do texto do que suas próprias convic- ções; 3. a percepção de que são registrados, nos textos analisados, traços das forças impositoras e doutrinárias externas a eles mesmos. Palavras-chave: língua portuguesa, historiografia.