REALISMO DE 70 E NEO-REALISMO PORTUGUÊS - Pontes, Roberto (Revista de Letras, 2016)
Este ensaio trata das diferenças e semelhanças existentes entre o Realismo de 1870 e o Neo-Realismo em Portugal. Nele, seu autor procura as fontes teóricas do Realismo Socialista que permitiram estabelecer a distinção entre ambos os movimentos, bem como a contribuição de cada qual em seu contexto histórico. Palavras-chave: Realismo de 1870, Neo-Realismo, Literatura Insubmissa.