CARTILHA DO LULA UMA ANÁLISE FONOLÉXICO-SEMÂNTICA - Aragão, Maria do Socorro Silva de (Revista de Letras, 2016)
Este trabalho se propõe fazer uma análise fonético - lexical e semântica da “Cartilha do Lula” proposta pelo jornalista José Simão, da Folha de S. Paulo publicada, também, em diversos outros jornais do país, a partir da posse do Presidente Luís Inácio Lula da Silva. O jornalista, através de seu personagem, o Macaco Simão, lista, analisa e comenta uma série de palavras da Língua Portuguesa, que têm um sentido denotativo dicionarizado e, através de fatos fonéticos como junturas, pausas, acréscimos e cortes, vão dar um sentido denotativo diferente àquela nova palavra, surgida a partir dessas estratégias fonético-lexicais e semânticas. Palavras-chave: Cartilha do Lula, neologismo, fonética e fonologia,léxico-semântica.