CLARICE LISPECTOR: A FAMÍLIA NO BANCO DOS RÉUS - Xavier, Elódia (Revista de Letras, 2016)
Este artigo analisa os contos do livro de Clarice Lispector, Laços de família, mostrando como o tema da família estrutura, praticamente, todos os textos. Com seu estilo sutilmente irônico, a autora questiona o modelo da família nuclear burguesa, onde a mulher fica confinada ao lar sob o domínio do marido. Trata-se de uma família hierárquica, herdeira do modelo patriarcal, onde seus membros diferem entre si obedecendo a um poder disciplinador. As personagens femininas, presas ao “destino de mulher”, têm seu momento de revelação que lhes permite a descoberta de uma vida plena, aberta ao imprevisto, ao “perigo de viver”. Palavras-chave: família; patriarcado; epifania