A DISTRIBUIÇÃO GEOLINGUÍSTICA DO ITEM LEXICAL TOCO DE CIGARRO NAS CAPITAIS BRASILEIRAS - Razky, Abdelhak; Oliveira da Costa, Eliane; Barros de Oliveira, Marilucia (Revista de Letras, 2016)
O léxico da Língua Portuguesa, há muito, tem sidotema de estudos de dialetólogos e geolinguístas brasileiros.Muitos são os trabalhos já publicados sobre a variedadelexical no Português Brasileiro (PB). Isso é constatado pormeio do grande volume de trabalhos publicados sob formade artigos científicos, dissertações de mestrado ou teses dedoutorado. Entretanto, dada a riqueza e diversidade queenvolve o tema, é praticamente impossível esgotar as possibilidadesde estudo do léxico de uma língua. Neste artigo,tomamos o léxico como objeto de estudo. A análise quefaremos se pauta na orientação geossociolinguística. Analisaremoso item lexical toco de cigarro, variante linguísticaque integra o campo semântico “Convívio e comportamentosocial” do Questionário Semântico-Lexical (QSL)do projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB). Trata-se deuma abordagem geolinguística multidimensional que tempor objetivo a elaboração de uma carta lexical experimentalpara a visualização da variação diatópica, diastrática, diagenéricae diageracional do item lexical referido.Palavras-chave: Variação Lexical. Geolinguística Multidimensional.Atlas Linguístico do Brasil.