POESIA, PAISAGEM E SENSAÇÃO / Poetry, landscape and sensation - Collot, Michel; Coutinho, Fernanda (Revista de Letras, 2016)
O presente artigo reflete teoricamente acerca da paisagem, questão que se tornou um consideráveldesafio no campo das ciências humanas e das práticas sociais contemporâneas, bem como para aarte e para a poesia modernas. Trata-se de uma noção que se situa, histórica e estruturalmente,entre um pensamento simbólico do Lugar, que dominou a Antiguidade clássica e a Idade Média,e um conhecimento científico do espaço que se desenvolve até aos Tempos modernos. A partir doRomantismo, notadamente a poesia lírica transformou a paisagem em um lugar de expressão dasensibilidade. Em contrapartida, a arte e a literatura no século XX tenderam a se desviar da representaçãodo mundo exterior para explorar os recursos próprios a seus meios de expressão. Comotal, a paisagem parece ter perdido o seu lugar na cena estética, o que não é exato, uma vez quecontinua a inspirar muitos artistas e escritores. Controversa por natureza, a ideia de paisagem abre–se a inúmeras indagações, tais como os conceitos de sensação e percepção, colhidos em PaulValéry, os quais são trazidos a esse texto, como uma proposta de fruição da poesia entendida comoum lugar de reativação das sensações e dos afetos. Palavras-chave: Paisagem, Sensação, Percepção, Poesia, Arte.