REFERENCIAÇÃO E MULTIMODALIDADE: REVISITANDO OS PROCESSOS DE RECATEGORIZAÇÃO E ENCAPSULAMENTO / REFERENCIATION AND MULTIMODALITY: REVISITING THE RECATEGORIZATION AND ENCAPSULATION PROCESSES - Lima, Silvana Maria Calixto de (Revista de Letras, 2018)
RESUMO Na atualidade, o interesse pela abordagem dos textos multimodais tem sido crescente na área da Linguística de Texto (LT) praticada no Brasil, considerando que essa área de investigação, desde os seus primórdios, quase sempre deu primazia ao trato da linguagem verbal manifestada por meio de textos orais e escritos, configurando o que Custódio Filho (2011) chama de “verbocentrismo” praticado pela LT. Nesse contexto, apresentamos neste trabalho algumas reflexões advindas de estudos que desenvolvemos sobre a aplicação das categorias de análise da LT aos textos verbo-imagéticos, particularmente no que concerne à atividade de referenciação. Esses estudos contemplam especificamente os processos de recategorização e encapsulamento, cujos resultados preliminares vêm confirmando a validação da hipótese da existência de duas categorias as quais designamos como recategorização e encapsulamento imagéticos. Trazemos, assim, a análise de sete exemplares de textos verbo-imagéticos para descrever a configuração dessas categorias. Entendemos que nossa proposição demanda ainda uma extensão de definições já estabilizadas dos processos de recategorização e encapsulamento no âmbito da LT, tendo em vista contemplar os mais diversificados usos da linguagem. ABSTRACT Nowadays, the interest in the approach of multimodal texts has been increased in the area of Text Linguistics (LT) practiced in the Brazil, considering that in this research area, since its beginnings, it has almost always given priority to the treatment of verbal language manifested through oral and written texts, configuring what Custódio Filho (2011) calls the “verbocentrism” practiced by LT. In this context, we present some reflections from studies that we develop on the application of LT analysis categories to the verbal-imagistic texts, particularly regarding referenciation activity. These studies deal specifically with the recategorization and encapsulation processes, whose preliminary results have confirmed the validation of the hypothesis based on the existence of two categories which we call imagect recategorization and encapsulation. Therefore, we present analysis of seven copies of verbal-imagistic texts to describe the configuration of these categories. We believe that our proposition still demands an extension of definitions has already been stabilized of the recategorization and encapsulation processes in the context of LT, in order to contemplate the most diversified language uses.