Título Padrão - Rubio, Cássio Florêncio (Revista de Letras, 2019)
Este trabalho busca apresentar análise dos fenômenos de alternância pronominal entre nós e a gente e de concordância verbal de primeira pessoa do plural em variedades do português do Brasil e de Portugal, estabelecendo um quadro comparativo entre os fatores linguísticos de natureza formal e de natureza funcional. O embasamento teórico da pesquisa se dá, primordialmente, com base nos pressupostos da Sociolinguística Laboviana (LABOV, 2003) e do Sociofuncionalismo (CEZARIO, MARQUES E ABRAÇADO, 2016, dentre outros). O corpus empregado é composto de 152 entrevistas sociolinguísticas provenientes do Corpus de Referência do Português Contemporâneo (BACELAR DO NASCIMENTO, 2000), do Centro de Linguística da Universidade de Lisboa; e do Banco de Dados Iboruna (GONÇALVES, 2007), do Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, da Universidade Estadual Paulista. Os resultados apontam que, nos fenômenos investigados, há diferentes motivações internas para a variação linguística, com a atuação de fatores de natureza formal, como paralelismo discursivo e saliência fônica, e de natureza funcional, como determinação do sujeito. A relevância maior ou menor dos grupos de fatores das diferentes naturezas irá depender da variedade linguística e também do fenômeno investigado. Palavras-chave: Primeira pessoa do plural. Variação linguística. Formal. Funcional.