O APELO INTERTEXTUAL COMO ESTRATÉGIA DE DESQUALIFICAÇÃO DO OUTRO EM POLÊMICAS - FERREIRA, Carlos André Silva; BRITO, Mariza Angélica Paiva (Revista de Letras, 2022)
O presente trabalho surge a partir das discussões realizadas pelo Grupo de Estudos em Linguística Textual da UNILAB (GELT) e pelo do Grupo de Estudo em Linguística Textual da UFC (Protexto/UFC), e integra o projeto de pesquisa intitulado “Argumentação Polêmica em gêneros da mídia digital” (FUNCAP/CNPq, 2019-2020). Utilizando-nos da Teoria da Argumentação no Discurso, como propõe Amossy (2018), e amparando-nos nos métodos analíticos da Linguística Textual, definidos em Cavalcante (2016) e Macedo (2018), apresentaremos as análises de uma interação polêmica, em comentários/respostas veiculados em uma publicação de Guilherme Boulos, em seu perfil oficial no Twitter, associado ao Partido Socialismo e Liberdade (PSOL) - candidato à prefeitura de São Paulo em 2020, em contexto pandêmico do Coronavírus. A publicação e os comentários/respostas selecionados são desse período. Analisamos, a partir de levantamentos bibliográficos, como a intertextualidade é acionada para desqualificar a imagem do outro/adversário dentro da polêmica. Seguimos os estudos de Carvalho (2018), sobre intertextualidades amplas e estritas, para identificarmos nos comentários/respostas a utilização de processos intertextuais, como a alusão ampla e estrita, utilizadas como estratégias de desqualificação da imagem do outro. As constatações deste estudo contribuirão para mostrar como os sujeitos podem se utilizar da desqualificação do outro, dentro da modalidade argumentativa polêmica, a partir das estratégias textuais, como a intertextualidade. Palavras-Chave: Argumentação. Linguística textual. Intertextualidade. Polêmica.