Título Padrão: CONTRIBUIÇÕES EPISTÊMICAS DA SOCIOLINGUÍSTICA INTERACIONAL PARA A LINGUÍSTICA TEXTUAL - PEREIRA, Rodrigo Albuquerque (Revista de Letras, 2022)
Tomando como ponto de partida a situação negligenciada (GOFFMAN, 1964) e a interação/ordem ritual (GOFFMAN, 1967, 1983), assim como as noções de frame (BATESON, 1987 [1972]; GOFFMAN, 1974; TANNEN; WALLAT, 1987), footing (GOFFMAN, 2002 [1979]), contexto (GOODWIN; DURANTI, 1997 [1992]; VAN DIJK, 1977, 2012), comunidades de fala (HYMES, 1972a) e de práticas (WENGER, 1998), competências comunicativa (HYMES, 1972b) e interacional (KRAMSCH, 1986; YOUNG, 2008, 2011), pistas contextualizadoras (GUMPERZ, 1982) e metapragmáticas (SILVERSTEIN, 1979; SIGNORINI, 2008; BLOMMAERT, 2014), almejo, neste trabalho, propor, a partir do contínuo comunicar-interagir emergente de tais princípios teórico-analíticos, algumas projeções epistêmicas no âmbito da Sociolinguística Interacional para a Linguística Textual. Em suma, constatei que o debate em torno dos gêneros discursivos e do texto, e, em especial, dos princípios de construção do sentido teria um noção de interação mais adensada ao tomar para si a Sociolinguística Interacional como método e, ao mesmo tempo, tomar o gênero como a gênese da interação, o qual aciona frames/footings, e possibilita a construção de sentidos por meio das pistas contextualizadoras, assim como o aprimoramento da competência nos âmbitos comunicativos e interacionais de sujeitos inscritos em dada comunidade (de fala e de prática). Palavras-chave: Interação. Contínuo comunicar-interagir. Texto. Gênero discursivo. Princípios de construção do sentido.