ANÁFORA A DISTÂNCIA: ASPECTOS MULTIMODAIS, EPISTÊMICOS E NORMATIVOS NA INTERAÇÃO - CIULLA, Alena; CORTEZ, Suzana Leite; MARTINS, Mayara Arruda (Revista de Letras, 2022)
Este artigo adota uma abordagem conversacional, interacionista e multimodal para estudar os fenômenos de recuperação anafórica a distância. A investigação aborda uma situação natural que torna particularmente salientes as questões epistêmicas e normativas relacionadas às anáforas, propondo tratá-las como problemas práticos resolvidos in situ pelos participantes no decorrer da sua atividade. A partir da análise em vídeo das interações entre garçons e clientes em um restaurante gastronômico, o artigo mostra, de fato, como as questões memoriais inerentes à recuperação anafórica se tornam visíveis, explícitas pelos próprios participantes e tratadas por eles na formatação multimodal de seus turnos. Palavras-chave: Interação, multimodalidade, anáfora, dêixis, apontamento.