O TRABALHO COM SEQUÊNCIA DIDÁTICA NO ENSINO SUPERIOR: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO INICIAL E FINAL DO GÊNERO PETIÇÃO - Moretto, Milena; Gomes Varisco, Alessandra (Revista de Letras, 2022)
Diversos estudantes ingressam no ensino superior com dificuldades em relação à leitura e produção de textos e essa dificuldade mostra-se patente também nos cursos de Direito, o que pode prejudicar o estudante em sua trajetória, já que ele se deparará com diversos gêneros textuais desta área que, se não forem bem compreendidos, pode levar a um indeferimento do pedido, quando profissional. Pensando nisso, desenvolvemos um modelo didático e, posteriormente, uma sequência didática do gênero petição inicial para o trabalho com o gênero. Neste artigo, temos como objetivo geral compreender as capacidades de linguagem desenvolvidas pelos estudantes ingressantes do curso de Direito de uma instituição de ensino superior a partir da sequência didática realizada em sala de aula. Pautando-nos, para isso, nas considerações dos didaticistas de Genebra e tomamos como dados de análise a produção inicial e a produção final de um dos participantes da pesquisa. Nossas análises revelam que os alunos desenvolveram as capacidades de ação, discursivas e linguístico-discursivas na produção de textos desse gênero após o trabalho com os módulos apresentado na sequência didática.