"ON TRANSLATING HOMER": TRADUÇÃO DA PRIMEIRA CONFERÊNCIA DE MATTHEW ARNOLD SOBRE A TRADUÇÃO DE HOMERO - Oliveira de Lima, Kamila Moreira de; Freitas, Luana Ferreira de; Costa, Walter Carlos (Revista de Letras, 2023)
Crítico literário exigente e, como ele mesmo dizia, de inflexível honestidade, em 1861, Matthew Arnold proferiu uma conferência sobre a tradução de Homero para o inglês, sobretudo a então recente tradução da Ilíada realizada por Francis Newman, gerando uma réplica seguida de uma tréplica. Nesta tradução comentada, que introduzirá esta série de três conferências traduzidas para o sistema literário brasileiro, iniciamos a tradução do material pela primeira conferência de Arnold na Universidade de Oxford para, futuramente, nos debruçarmos sobre as respostas a esta e à conferência seguinte. Aqui, apresentamos uma breve introdução a Arnold, à conferência em si e algumas notas acerca do processo tradutório para o português brasileiro. A tradução proposta primou por manter o ritmo de Arnold, marcado por longos períodos e parágrafos e por uma pontuação heterodoxa. Um dos textos de uma das reconhecidamente mais relevantes contendas dos Estudos da Tradução, esta tradução inédita para o português brasileiro tem como objetivo disponibilizar aos leitores de língua portuguesa uma importante contribuição à crítica de Homero.