VOZES INDÍGENAS DA REGIÃO CENTRO- OESTE DE MATO GROSSO: ETNIAS “CINTA LARGA E TERENA” - Ferraz Lopes, Nidia; Pinheiro Ferreira Maciel , Eliane; Inês Philippsen, Neusa (Revista de Letras, 2024)
Neste artigo, que se ampara em pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Interacional, analisamos as experiências vivenciadas nas comunidades indígenas dos povos Cinta Larga e Terena, através das vozes indígenas, sendo um dos entrevistados do sexo masculino e uma do sexo feminino, ambos habitantes da região Centro-Oeste, um residente no município de Juína- MT e a outra moradora em Sinop - MT. Foi aplicado um questionário semiestruturado discursivo, via aplicativo WhatsApp e e-mail pessoal. A abordagem utilizada foi o método etnográfico. As questões contidas no roteiro da entrevista tratavam de situações vivenciadas no campo socioambiental e nas políticas públicas no que diz respeito à cultura e aos direitos dos povos indígenas. Com o objetivo de conhecer quais são os maiores desafios que os povos indígenas Cinta Larga e Terena enfrentam nos dias atuais para manter suas práticas culturais e linguísticas, de acordo com a visão e realidade de cada etnia, no texto faz-se também uma breve contextualização histórica sobre a exploração da biodiversidade e do ecossistema. Os resultados retratam que todos os desafios enfrentados pelos povos indígenas estão inter-relacionados à história indígena brasileira e suas práticas linguísticas encontram-se ameaçadas frente ao prestígio atribuído à língua portuguesa.