A OUTRA FACE DO BRONZE: A POÉTICA TRADUÇÃO FRANCESA DA NARRATIVA “CARA-DE-BRONZE” DE GUIMARÃES ROSA - Dias Júnior, Carlos (Revista de Letras, 2024)
Trata-se de estudo a propósito da tradução para a língua francesa da narrativa “Cara-de-Bronze” de Guimarães Rosa. O estudo pretende mostrar como a tradução para o francês achou soluções para os termos mais regionais e para a prosa poética tão forte nos textos de Rosa e especificamente na narrativa em questão. A tradução estudada foi realizada por Jean-Jaques Villard em 1969 e publicada sob o título de “Face de Bronze”. Neste estudo foi buscada correspondência do autor com tradutor e também textos e críticos de outros autores, como Benedito Nunes, sobre a versão francesa. Observou-se, portanto, que a tradução francesa usa uma linguagem mais direta e menos poética, tentando adaptar e traduzir culturalmente alguns regionalismos que, acabam perdendo sua forma significativa e polissêmica no idioma franco.