Título Padrão: THE CASE OF A BRAZILIAN CURRICULUM - Alves Araujo, Gilberto; da Silva Freitas, Gizélia Maria (Revista de Letras, 2024)
Este artigo pretende explorar as representações discursivas de uma Proposta Curricular para o ensino de inglês no Norte do Brasil. Considera não apenas os autores do currículo e as representações do ensino de inglês no ensino médio, mas também os papéis discursivos desempenhados pelos professores nesse texto. Recorre também à Análise do Discurso francesa e seus conceitos de esquecimento, assujeitamento, e formação ideológica e discursiva. A metodologia é baseada nos procedimentos de Orlandi. Resultados preliminares indicam que o currículo tocantinense representa o ensino de inglês por meio de um amplo horizonte de expectativas quanto à sua relevância, validade e impacto cotidiano. O documento tende a supervalorizar o discurso científico-literário ao silenciar as vozes dos professores e sua práxis cotidiana. O currículo também tenta encontrar em um sistema econômico capitalista as razões que podem justificar o ensino de inglês em uma região profundamente rural e socioeconomicamente vulnerável. As identidades dos autores do documento parecem revelar-se através de várias contradições entre totalidade e dispersão.