A INFÂNCIA NA ESCRITA JORNALÍSTICA DE DALCÍDIO JURANDIR: ALGUNS APONTAMENTOS - dos Santos Veloso, Ivone (Revista de Letras, 2024)
Este artigo destaca a produção jornalística e ficcional de Dalcídio Jurandir (1909-1979), escritor brasileiro que criou o ciclo Extremo-Norte, um projeto literário de dez romances, ambientados na Amazônia paraense, e que se constituem, no plano geral, como um grande painel social da região, o que justifica, portanto, o epiteto de “Romancista da Amazônia”.. Nesta oportunidade, queremos demonstrar que a infância desvalida não é uma particularidade observada apenas em sua ficção, mas também está presente em outros escritos. Assim focalizamos a faceta jornalística do escritor marajoara, trazendo ensaios, reportagens e crônica que apresentam e denunciam a pobreza e a desigualdade social no contexto brasileiro, Este estudo é resultado de pesquisa bibliográfica e análise interpretativa. Para tanto, revisitamos a hemeroteca digital brasileira, textos do autor e as contribuições teóricas de FURTADO (2011) SOUZA (1988) e VELOSO (2019; 2022)