A SUBJETIVIDADE NA CONSTRUÇÃO DE SIGNIFICADOS: UMA ANÁLISE DA ESCRITA DE ARTIGOS DE PESQUISA - Araújo, Antônia Dilamar (Revista de Letras, 2016)
Pesquisas recentes sobre leitura e escrita como processos sociais revelam que a construção e a compreensão de significados é realizada através da interação entre sujeitos nos contextos nos quais co-participam. Neste sentido, os discursos acadêmicos, em especial os gêneros textuais escritos, são formas de agir no mundo através da linguagem em um momento sócio-histórico. O entendimento da escrita situada como processo social envolve, dentre vários aspectos, o estudo da subjetividade e identidade do escritor na produção de seu texto. O objetivo, portanto, deste trabalho é o de examinar a questão da subjetividade envolvida na construção de significados em artigos de pesquisa escritos por alunos de pós-graduação na área de Linguística Aplicada.Os resultados apontam para a presença de índices de subjetividade nos textos analisados em oposição ao discurso científico dominante e revelam como esses escritores constróem suas identidades sociais através da linguagem. Palavra-chave:gênero textual, texto acadêmico, subjetividade