A CONSTRUÇÃO DO REFERENTE EM A MAÇÃ NO ESCURO - Demétrio, Alana Kercia Barros; Costa, Maria Helenice de Araújo (Revista de Letras, 2016)
Neste artigo, tecemos considerações sobre a construção do referente em A maçã no escuro, de Clarice Lispector. Narrada em terceira pessoa, a obra nos dá a conhecer o protagonista Martim, que, imbuído de um ambicioso projeto, passa a rejeitar a linguagem convencional, por acreditar que ela compromete a verdade das coisas, e procura reinventá-la ansiando que ela possa satisfazer sua necessidade de expressão. Pretendemos, de um lado, problematizar, a partir do caminho trilhado pelo protagonista da narrativa, as limitações impostas pelas instabilidades categoriais inerentes à linguagem humana; de outro lado, perceber as implicações do complexo processo de construção dos objetos do discurso. Assumindo uma visão não essencialista da linguagem, fazemos coro aos teóricos da referenciação e argumentamos que, como o mundo não é uma coletânea de nomes nem um repositório de entidades objetivas, não há uma relação fixa entre as formas de aludir e as coisas aludidas. Observando o drama de Martim, reiteramos a ideia de que é na interação que os falantes constroem entidades discursivas, negociando sentidos a partir de generalizações contextuais que foram se cristalizando com os usos. Palavras-Chave: Linguagem, referenciação, interação.