60 ANOS DEPOIS: UM OLHAR SOBRE AS VARIÁVEIS MAPEADAS NO ESTADO DA ARTE DOS ATLAS LINGUÍSTICOS BRASILEIROS - GUEDES, REGIS JOSE DA CUNHA (Revista de Letras, 2024)
Este estudo objetivou apresentar e discutir o estado da arte dos atlas linguísticos brasileiros, já publicados, elaborados e os atlas em andamento, com o propósito de observar quais os rumos da geolinguística brasileira quanto às variáveis mapeadas nesses atlas, em especial a partir da criação do Comitê Nacional do Projeto ALiB (Atlas Linguístico do Brasil) em 1996. Este trabalho amparou-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Moderna Dialetologia, (Cardoso, 2010; 2013), Aguilera (2013), da Dialetologia Pluridimensional e Relacional (Radtke; Thun, 1996) e da Geossociolinguística (Razky, 1998; Guedes, 2017). A metodologia utilizada foi a quali-quantitativa. Partindo-se de uma revisão bibliográfica e documental, realizou-se um levantamento de dados a partir das Plataformas Lattes, Google acadêmico e Repositórios de universidades sobre o estado da arte dos atlas linguísticos brasileiros. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que a criação do Comitê Nacional do Projeto ALiB, em 1996, teve grande impacto, estimulando a produção de outros atlas linguísticos no Brasil. Além disso, a análise das metodologias adotadas nesses atlas linguísticos demonstrou que o número de variáveis linguísticas mapeadas tem aumentado e se diversificado. Palavras-Chave: Atlas Linguísticos; Variáveis Linguísticas; Geolinguística.