O VICE-REINO DA PRATA: RELATOS DE MARIQUITA SÁNCHEZ SOBRE O TRATAMENTO DADO A MULHERES E CRIANÇAS EM RECUERDOS DEL BUENOS AYRES VIRREYNAL - da Silva Oliveira, Claudio Luiz (Revista de Letras, 2025)
Este trabalho tem por objetivo apresentar as narrativas de Mariquita Sánchez sobre o tratamento dado a mulheres e crianças em suas memórias registradas na obra Recuerdos del Buenos Ayres Virreynal, dirigido a Santiago de Estrada. A abordagem metodológica adotada é qualitativa, numa perspectiva bibliográfica. O corpus de análise são os relatos apresentados neste livro de memórias, publicado em 2019 pela editora Maizal. O método de análise é pautado na análise de conteúdo, proposta por Bardin (2011). Concluímos que as impressões registradas por Mariquita evidenciam que a mulher era criada para o trato do lar e o cuidado dos filhos, e os jovens rapazes eram educados para não demonstrar sentimentos e terem autonomia para a subsistência familiar.