MELANCOLIA, MORTE E TRANSGRESSÃO EM "MINHA MÃE SE MATOU SEM DIZER ADEUS" DE EVANDRO AFFONSO FERREIRA - Silva, Mônica; Carvalho, Diógenes Buenos Aires de Carvalho (Revista de Letras, 2024)
A relação entre narratividade e imaginário é fundamental para a compreensão da forma como construímos e interpretamos as histórias que permeiam nossa vida e a sociedade. A narratividade diz respeito a capacidade de contar e interpretar histórias, de dar significado aos eventos por meio de narrativas. Esse artigo propõe algumas reflexões sobre o romance Minha mãe se matou sem dizer adeus de Evandro Affonso Ferreira, procurando estabelecer relações entre os temas da melancolia, morte e transgressão através da escrita literária. Permeada pela singularidade do “eu” incorporado na figura do narrador e no tratamento dado ao tema, velho aguarda sua morte iminente e insiste na afirmação de que o ato da escrita é o que lhe impede de seguir os passos da mãe. Afirma o narrador que escreve para não endoidecer, para diminuir o impacto da chegada da morte. No entanto, conforme nos aproximamos do desfecho, essa função parece ser reinterpretada. Auxiliam na fundamentação teórica as reflexões propostas por Carvalho (2010,) Forster (1927), Freud (2011), Tofaline (2013) e outros.