NARRATIVAS FEMENINAS: RECONOCIMIENTO DE LA CULTURA PRATRIARCAL COLOMBIANA PRESENTE EN LOS CUENTOS DE LAS GANADORAS DEL CONCURSO NACIONAL DEL CUENTO - COLOMBIA CUENTA - Ducuara González, Yureiny; Trevisan Felippi, Ângela Cristina (Revista de Letras, 2024)
Si bien no existe un sólo concepto que defina la palabra cultura, en este escrito se presenta un diálogo de éste en cuanto a lo social y tradicional que hace parte de aquellos refranes o frases a manera de métaforas que convergen entre lo coloquial y el comportamiento femenino de la cultura colombiana. Esto visto desde el ámbito narrativo y literario que permiten conocer el rol de las mujeres las cuales han sido expuestas a una mirada patrialcal y machista, tomando algunos enunciados propuestos en cuentos escogidos de las ganadoras del Concurso Nacional del Cuento, Colombia Cuenta - CNC-CC. Se analiza la presencia o ausencia de este tema en algunos cuentos, centrándose en los cuentos escritos por participantes juveniles femeninas.